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Kürzlich waren im Supermarkt französische Wochen. Im Kühlregal lachte mich ein runder Blauschimmelkäse an und der nähere Blick aufs Etikett versprach sogar ein Produkt original französischer Herkunft, nichts Nachgemachtes. Beim Frühstück heute studierte ich die Beschriftungen genauer – Hersteller war eine gewisse Fromagerie Riom-ès-Montagnes. Der Groschen war gefallen – der Käse war ein Bleu d’Auvergne aus dem Städtchen Riom in der Auvergne. Es braucht also nur die zufällige Wiederentdeckung eines Blauschimmelkäses, um für einen Tag wieder mitten in der Auvergne zu sein.

Fête de Bleu d’Auvergne – in allen Ortschaften und an sämtlichen Landstraßen des Cantal hatten Schilder auf dieses regionale Ereignis aufmerksam gemacht. Ein berühmter Käse aus heimischer Produktion, so etwas ist in Frankreich immer für eine ordentliche Festivität gut, man feiert sich selbst und seine Köstlichkeiten und läßt Besucher gerne daran teilhaben. Drei Jahre ist das nun schon wieder her, aber ich habe die Erinnerung bildhaft vor Augen. Es war genauso ein verregneter, kühler Sommertag wie heute und wir beschlossen, ein wenig über Land und die auvergnischen Dörfer zu fahren. Ein Besuch des Käsefestes bot sich da an. Da der Regen in Riom noch heftig auf das Wagendach plätscherte, machten wir es uns erst noch mit frischem, knusprigen Baguette und, ja, Bleu D’Auvergne im Auto gemütlich. Nach diesem zweiten Frühstück zeigte sich tatsächlich die Sonne und wir konnten in ein Stückchen ländliches, traditionelles Frankreich wie aus dem Bilderbuch eintauchen.

Da waren die berühmten Salers-Rinder auf der zum Viehmarkt umfunktionierten Dorfwiese zu bestaunen, in allen Cafés und Restaurants herrschte Hochbetrieb und auf der kleinen Bühne vor dem Café du Nord wurden die alten Tänze zelebriert und in die Jahre gekommene Musiker spielten die passenden auvergnischen Melodien. Der Dorfkern wurde komplett zum Jahrmarkt und zwischen den Verkaufsständen der einheimischen Händler schlängelten sich die unterschiedlichsten Umzüge, bei denen die althergebrachten Trachten zur Schau gestellt wurden.

Die Féte de Bleu bietet natürlich noch mehr als diese kurze Momentaufnahme. Es werden die schönsten Ziegen und Rinder unterschiedlichster Rassen ausgestellt und prämiert, überall werden traditionelle Gerichte mit Bleu d’Auvergne serviert und selbstverständlich wird die Herstellung des Käses vorgeführt – nicht nur des Bleu d’Auvergne, sondern ebenso die anderen regionalen Käsespezialitäten wie der Cantal und der Fourm d’Ambert. Das ganze Spektakel wird vom Radiosender France Bleu d’Auvergne begleitet.

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